Сертификация строительных материалов
- Своя аккредитованная ИЛ
- Работаем по всей России
- Высокая скорость работы
В соответствии с российским законодательством большинство стройматериалов не подлежит обязательной сертификации. Для них применяется процедура декларирования. От сертификации она отличается тем, что доказательства качества продукции предоставляет производитель, а не проверяющий орган. Соответственно, полную ответственность за сведения несет заявитель.
Какие стройматериалы подлежат обязательной сертификации?
Обязательная сертификация стройматериалов применяется в отношении следующих товаров:
- кровельные материалы;
- гидро-, тепло- и звукоизоляция;
- обои, стеновые панели;
- некоторые виды напольных покрытий.
На любые другие стройматериалы оформлять сертификат соответствия в обязательном порядке не требуется. Но производитель может получить документ в добровольном порядке. Это позволит сделать продукцию более привлекательной для покупателя, подтверждая ее безопасность и качество.
Хотя сертификация стройматериалов для большинства типов изделий не обязательна, производители и продавцы должны подтверждать качество через декларирование. Процедура необходима в отношении таких товаров, как:
- грунтовки, краски, эмали и другие ЛКП;
- светопрозрачные конструкции — стеклопакеты, балконные двери, оконные блоки;
- сухие смеси для приготовления строительных растворов;
- дверные замки.
Кроме того, некоторые из товаров подлежат прохождению государственной регистрации:
- разбавители и растворители;
- лакокрасочные составы;
- шпатлевки, цементы и некоторые смеси;
- клеи строительного назначения.
Свидетельство о государственной регистрации (СГР) и декларация соответствия не являются взаимозаменяемыми документами. Более того, добровольная сертификация строительных материалов не позволяет отказаться от получения СГР. А на некоторые товары необходимы документы, удостоверяющие их пожарную и гигиеническую безопасность.
Этапы сертификации строительных материалов
В общем виде процедура оформления документа выглядит так:
- Запрос. Заявитель направляет заявку в центр, занимающийся сертификацией стройматериалов. В ней необходимо указать ассортимент и подробное описание каждого из видов исследуемой продукции.
- Подбор схемы сертификации. Специалист компании вместе с заявителем подбирают наиболее подходящий способ оформления документа. Для этого анализируются особенности продукции и сопоставляются с требованиями каждой из девяти существующих схем.
- Отправка документов. После того как схема сертификации стройматериалов выбрана, заявитель направляет пакет документов и образы продукции в лабораторию.
- Проведение исследований. Специалисты испытывают образцы продукции на качество и безопасность в соответствии с нормами и требованиями ГОСТ Р и ТР ТС, выдают заключение.
- Выезд комиссии. Если выбранная схема сертификации предусматривает инспекцию производственного процесса, то в согласованное время на производство выезжают эксперты. Они оценивают безопасность оборудования, соответствие технологии стандартам отрасли и т. д.
- Выдача документа. Если продукция успешно прошла все необходимые испытания, на нее оформляется и выдается сертификат соответствия.
Какие документы необходимы?
Для того чтобы продукция прошла процедуру сертификации, вместе с образцами необходимо направить пакет документов:
- учредительные документы — свидетельство о регистрации компании или ИП, устав, реквизиты;
- инвойс, если товар был произведен за рубежом;
- протоколы испытаний, которые проводились ранее;
- заявление на прохождение сертификации;
- копии технических условий и ГОСТов.
В отдельных случаях может потребоваться предоставить паспорт безопасности и другие документы.
Особенности получения сертификата на строительные материалы
Стройматериалы — обширная группа товаров, поэтому к выбору методики их исследования необходимо подходить особенно тщательно. Анализы звукоизоляционных плит, ламината и обоев проводятся абсолютно разными способами. Чтобы получить полное представление о материале, эксперты должны иметь большой опыт работы с подобными товарами. В их распоряжении должно быть оборудование, которое позволит провести соответствующие тесты. Поэтому доверять исследования стоит только проверенным компаниям, которые присутствуют на рынке не первый год.